Реклама в Тобольске
Реклама в других города
Это интересно
Главная \ НОВОСТИ \ Восстановление объемов outdoor-индустрии в 2011 г. продолжилось не только количественно, но и качественно

НОВОСТИ

« Все новости

Восстановление объемов outdoor-индустрии в 2011 г. продолжилось не только количественно, но и качественно 08.02.2012 08:04

*Уверенный и последовательный рост бюджетов на рекламирование товаров длительного пользования и торговых сетей уже к середине 2011 года вывел отрасль на докризисный уровень коммерческой загрузки носителей. Но восстановление объемов outdoor-индустрии продолжилось не только количественно, но и качественно - за счет увеличения цен на размещение.

Тенденции вверх

Хотя докризисный уровень цен (а значит, и прежние объемы отрасли) еще не восстановлен, текущее подорожание наружки уже отпугнуло часть FMCG-рекламодателей, поддержавших индустрию своими кампаниями в трудные времена. Значительным для отрасли фактором риска остается необходимость проведения конкурсов или аукционов на высвобождающиеся в связи с окончанием договоров рекламные места. Но здесь, по всей видимости, достигнута негласная сбалансированная позиция, устроившая большинство игроков: это подтверждает частичное восстановление инвестиций в рекламный инвентарь.

За неполный год (11 месяцев 2011 г.) в 50 крупнейших городах России затраты рекламодателей на размещение в outdoor увеличились почти на 25% (без учета транспорта и перетяжек). Участники отрасли за последнее время успели отвыкнуть от такого емкого прироста - подобного успешного года не было с докризисных времен. При этом коммерческая загрузка носителей возросла всего на несколько процентов (она уже близка к предельной), а основным источником роста стало восстановление цен. В этом отношении ситуация 2011 г. кардинально отличается от предшествующей: в 2010 г. рост отрасли обеспечили две составляющие в равной степени - положительная динамика цен и увеличение коммерческой загрузки носителей.

Тем не менее объем индустрии еще далеко не достиг своих докризисных показателей. Даже в пересчете на рубли за неполный год отрасль заработала на 15% меньше, чем за 11 месяцев докризисного 2008 г. При пересчете в доллары эта разница более заметна - текущий совокупный отраслевой бюджет меньше показателей 2008 г. на 30%. Поскольку уровень коммерческой загрузки и физические объемы размещения примерно соответствуют докризисным, можно уверенно сделать вывод, что единственным параметром, так и не восстановившимся после кризиса, остаются цены на размещение.

Однако ожидать продолжения их «механического» восстановления и в 2012 г. неверно. Кардинальные меры по снижению затрат, предпринятые операторами в период кризиса, позволили outdoor-индустрии выйти на положительную рентабельность даже при текущих ценах. В целом финансовые показатели отрасли сбалансированы, и дальнейшие изменения в цене будут сильно зависеть от рыночной ситуации, от соотношения спроса и предложения.

Достижение докризисных объемов в рублевом исчислении можно с большой долей вероятности ожидать уже в 2012 г. за счет дальнейшего восстановления спроса. Каким будет предложение, предсказать трудно: наступивший год должен стать временем передела, конкурсного перераспределения рекламных мест, и возможности операторов по сохранению инвентаря не прогнозируемы.

Отраслевая динамика

В течение 2011 г. четко прослеживалась тенденция к восстановлению позиций традиционных для наружки рекламируемых категорий, в первую очередь автомобилей и недвижимости. Например, затраты на outdoor-рекламирование автомобилей за 11 месяцев 2011 г. возросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 54%, а затраты на рекламирование недвижимости - на 73%. Эти показатели отражают восстановление потребительского спроса на товары длительного пользования, в наибольшей степени сократившегося в период кризиса.

Товары повседневного спроса, активно использовавшие outdoor-продвижение на пике кризиса, по мере восстановления рынка стали уходить со щитов. Хотя по сравнению с 2010 г. рекламные бюджеты FMCG возросли в среднем на 14%, их доля в наружке сократилась. По итогам 11 месяцев 2011 г. эта доля составляет около 15% объемов отрасли, что можно считать значительным показателем. FMCG, пришедшие в наружку в период низких цен и возможности выбирать лучшие рекламные поверхности, в 2011 г. испытывали все возрастающую конкуренцию со стороны традиционных для этого медиа товарных категорий. Для ряда рекламодателей значительное восстановление цен на услуги стало неприемлемым, и они предпочли вернуться к более привычным для них каналам коммуникации с потребителем. Исключением стали только производители кондитерских изделий, которые в 2011 г. увеличили затраты на наружную рекламу на 56%.

Реклама услуг занимает промежуточное положение, хотя ряд отраслей, в первую очередь торговля и финансы, показали неплохую динамику, обусловленную восстановлением доверия к банковской сфере и оживлением потребительского спроса. Вложения ретейлеров в outdoor-размещение за 11 месяцев 2011 г. увеличились на 35% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.), вложения в рекламирование финансовых и банковских услуг - на 21%.

Отдельно следует выделить товары и услуги, связанные с сотовой связью. Эти заказчики, еще несколько лет назад бывшие крупнейшей отраслевой группой в наружной рекламе, продолжают терять позиции. Затраты на рекламирование данной категории товаров остались на уровне 2010 г., а их доля на рынке сократилась до 7,2%. Рынок сотовой связи в России давно поделен, маркетинговых войн на нем не предвидится, а внедрение стандарта связи нового поколения проходит без особого аншлага. Примерно такая же ситуация наблюдается и на рынке сотовых телефонов. У компаний, работающих в этой сфере, не было оснований для кардинального пересмотра outdoor-бюджетов, а сокращение физических объемов размещения пропорционально росту цен на поверхности признается приемлемым.

Более активно развивается рекламирование услуг, связанных с Интернетом, но пока это незначительный по объемам сегмент, занимающий 20-е место среди товарных групп.

Три крупные группы рекламодателей с активно растущими outdoor-бюджетами - автомобили, недвижимость и торговля. В 2011 г. они стали локомотивами отрасли, обеспечив почти две трети прироста вложений в наружную рекламу. За январь-ноябрь 2011 г. общий рост отрасли составил 5,4 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.), из них 3,5 млрд было обеспечено именно рекламой автомобилей, недвижимости и торговли. Можно предположить, что динамика роста отрасли в текущем году также будет в значительной степени определяться этими группами рекламодателей, так как есть основания полагать, что потенциал восстановления потребительского спроса на товары длительного пользования не был исчерпан в 2011 г.

Крупнейшие рекламодатели

В топ-20 крупнейших рекламодателей по итогам 11 месяцев 2011 г. вошли пять представителей торговли (Metro Group, «М.видео», «Эльдорадо», X5 Retail Group и OBI), четыре автомобильные компании (Volkswagen, Peugeot Citroen, Ford и Hyundai), три сотовых оператора (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), три производителя FMCG (Kraft Foods Rus, Unilever и Nestle), две пивоваренные компании («Балтика» и Sun InBev), производитель компьютерной техники Lenovo, Сбербанк России и партия «Единая Россия». Столь разнообразный набор отраслей наблюдается в топ-20 впервые за последнее десятилетие. Такое положение фиксирует переходную (с точки зрения структуры рекламируемых товаров) ситуацию в outdoor, которая сложилась на выходе из кризиса.

Небольшое приращение outdoor-бюджета позволило оператору мобильной связи МТС стать крупнейшим рекламодателем. Лидер 2010 г. «ВымпелКом» резко сократил присутствие в наружке и откатился на пятое место в топе. На вторую позицию вышел автопроизводитель Volkswagen, увеличивший затраты на наружную рекламу всего на 17%. Другим производителям автомобилей для вхождения в двадцатку потребовалось кардинально увеличить свои outdoor-бюджеты - от двух до семи раз. Самыми рекламируемыми стали автомобили средней ценовой категории, спрос на которые значительно сократился в период кризиса.

Инвентарь

В соответствии с поправками в закон «О рекламе», принятыми летом 2007 г., места для установки рекламных конструкций должны распределяться в ходе конкурсов или аукционов, причем срок аренды места не должен превышать пяти лет. Таким образом, в ближайшие два года почти все места для установки рекламных конструкций должны быть перераспределены.

В настоящее время незаметно сколько-нибудь значительного перераспределения рекламных мест, равно как и массового проведения конкурсов. В столицах и регионах находятся веские причины для переноса торгов на будущее. Например, в Москве, где в прошлом году истек срок разрешений на установку 17% парка рекламных конструкций, а в текущем заканчивается еще у 67%, не готова общегородская концепция размещения объектов наружной рекламы, в соответствии с которой должны быть определены места для установки носителей. В некоторых городах по истечении срока разрешений конструкции демонтируют по указанию местных властей, но такие случаи редки. Из большинства регионов просто не поступает никакой информации на этот счет, а рекламоносители остаются на своих местах.

Можно предположить, что в большинстве случаев до демонтажа рекламных поверхностей дело не дойдет - в этом никто не заинтересован. Даже в тех городах, где случится передел отрасли, новым собственникам неинтересны рекламные места без установленных там носителей. В подавляющей массе городов компании-операторы сохранят свои рекламные места и конструкции, но в ряде случаев поменяют владельцев. Два крупнейших оператора - News Outdoor и Gallery Group - владельцев уже поменяли. Одним из последствий также будет «регионализация» наружной рекламы, добровольный уход или вытеснение федеральных операторов из части региональных центров под давлением локальных игроков, имеющих более тесные связи с местным бизнесом и регулирующими органами.

Вероятно, такая ситуация станет наименьшим из возможных зол, во всяком случае, в 2011 г. операторы снова начали вкладывать деньги в развитие рекламного инвентаря. Количество поверхностей за год увеличилось на 5,3%. Имея в виду динамичное восстановление спроса, этого недостаточно, но с учетом подвешенного состояния отрасли на большее рассчитывать сложно.

Самым динамичным сегментом стали ситиборды, количество поверхностей на них за год возросло на 16,3%. Уличная мебель в целом продемонстрировала более высокие темпы роста, чем щиты 6х3 м и крупные форматы. Не в последнюю очередь это объясняется массовыми демонтажами билбордов и крупноформатных носителей в Москве и в некоторых региональных центрах.

* - по материалам «ЭСПАР-Аналитик»


Готовый сайт

Для малого и среднего 
бизнеса от 
профессионалов 
веб-разработки: 
полнофункциональный
готовый 
интернет-сайт 

----------------------------
ВСЕГО ЗА: 7 950 руб.
----------------------------

  • Хостинг 1 год бесплатно!
  • Домен - в ПОДАРОК!

Примеры работ >>>

КОНТАКТЫ

 Позвоните нам! 
(3456) 23-59-95
    +7 922 044-07-50 

 

 icq 209-133-324

Напишите нам

  _knopka_vk.png

  

 

 

 

Наши партнеры Новости

19.01.2017

Оживленную дискуссию вызвало размещение рекламных конструкций на здании торгового дома «Троицкий мыс», расположенном по адресу: ул. Семена Ремезова, 19. По мнению архитекторов, реклама должна быть выдержана в едином стиле, не закрывать окна и не портить вид здания. 

19.08.2015

На сайте городской Администрации вновь появилось предупреждение о сносе рекламного щита. Как говорится в сообщении, конструкция, установленная  на пересечении улиц Алебашевской – Сеченова не имеет разрежающих документов.

19.08.2015

Предприниматель из Тюмени предложил закрыть фасады тобольских многоэтажек, выходящие на окружные магистрали, гигантскими рекламными щитами. Проект размещения рекламных конструкций рассмотрел архитектурно-градостроительный совет 17 августа. 

18.02.2015

Прокуратура Ишимского района Тюменской области проверила соблюдение законодательства о рекламе на вверенной территории. Выявлены нарушения закона «О рекламе» в деятельности пяти индивидуальных предпринимателей.