Реклама в Тобольске
Реклама в других города
Это интересно
Главная \ НОВОСТИ \ Битва за мозги и кошельки тюменцев! Стартуем!

НОВОСТИ

« Все новости

Битва за мозги и кошельки тюменцев! Стартуем! 14.03.2013 22:24

Тюменские коммерсанты, построившие свой бизнес на наружной рекламе, ждут очередного передела рынка. Прежний случился еще при Сергее Собянине, которому удалось зачистить это поле не хуже политического. Сейчас ситуация повторяется, но неизвестных в интриге больше: рынок наружки вот-вот рухнет, договариваться не с кем. В ожидании больших политических событий вроде выборов в Гордуму Тюмени это должно выглядеть катастрофой. Что происходит в этом близком к политике бизнесе, чего боятся игроки, почему хладнокровно спокойны власти, и кто имеет бубновый интерес – в материале «URA.Ru».

Денежные потоки на рекламном рынке Тюмени вскоре будут перераспределены, убеждены владельцы и участники этого бизнеса. В ожидании дележа участков под размещение билбордов и щитов отрасль увязла в судах – такова ситуация в областном центре.

Внешне она понятна. Несмотря на то, что у многих операторов наружной рекламы закончились договоры на аренду земли под конструкции, их установки все еще стоят, владельцы не спешат их демонтировать, тянут время до торгов. Шансы простоять и заработать напоследок имеются. Ведь, по закону о рекламе, щиты теперь можно будет устанавливать на участке, который компания получит в аренду в результате победы в аукционе.

В пользу такой тактики работает негласное правило: власти Тюмени не сносят щиты, с владельцами которых истек срок действия договора. Это и позволяет поддерживать некий статус-кво, что выгодно отличает Тюмень от соседнего Екатеринбурга. Там группа операторов наружки отправила письма на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева с просьбой остановить «варварское уничтожение имущества рекламных компаний» - демонтаж рекламных установок, договоры аренды у которых закончились.

«Если договор на аренду участка под рекламную конструкцию закончился, мэрия выдает предписание о ее сносе. Сегодня все операторы предпочитают ничего не делать, тянуть до суда, несмотря на большие штрафы. Это способ переждать переходный период – пока у участников рынка нет понимания, как будут развиваться события на аукционах и после их проведения. Времени же властям критически не хватает – уже нужно проводить аукционы, но мэрия до сих пор не утвердила понятные правила. Во-первых, неизвестно какими лотами будут выставляться земли и кто пойдет на аукционы – только профессиональные операторы или любые структуры, у которых есть деньги. Во-вторых, не утверждена схема размещения установок», - рассказывает один из участников рынка.

Аукционы откладываются по еще одной причине: пока не готовы сами участки. Уже более шести лет в Тюмени длится процесс оформления и придания определённого статуса неразграниченным землям. Таких достаточно много вдоль дорог, где обычно и располагаются рекламные конструкции. Кроме того, для каждого участка необходим паспорт, что означает процесс длительного согласования с газовиками, ГИБДД, Водоканалом ну и, собственно, межевание земли. Как уже писало агентство, раньше это делали сами операторы, теперь обязанность легла на комитет по рекламе.

В самом комитете по рекламе Тюмени заявляют, что все документы у них готовы и переданы на согласование в правовой департамент администрации. Однако от подробных комментариев там отказались.

Вероятно, отличия в сценариях связаны с тем, что Тюмень уже пережила глобальную рекламную зачистку в 2007 году, когда губернаторм был Сергей Собянин. Именно тогда из города исчезли и уродующие город растяжки, и большие щиты в центре. Следом за ушедшим форматом с рынка пропали и мелкие игроки.

Однако сейчас «рекламное поле» областного центра снова ждет перепашка, вследствие которой с него может уйти другая порция участников. Местных и куда более крупных – значительно крупнее ушедших при Собянине. Причина будет экономической: по результатам аукционов им, возможно, не достанется выгодных мест. Между тем тюменским властям сейчас, как никогда, важны стабильность и определённость в этой сфере. На носу выборы в городскую Думу, и к осени со щитами в городе должен быть полный порядок. Местные власти должны понимать, где они могут разместить агитацию.

«Вообще-то у городских властей есть задача – выйти на торги как можно скорее и закончить процесс распределения щитов и билбордов. Все делается в большой спешке, потому что за 5 лет, пока действовали договоры по старым правилам, без аукционов, подготовиться не успели. Такие «сборы впопыхах» могут привести к стагнации рынка. Ну, распределит мэрия участки на скорую руку. А ведь власти не задумываются, что будет потом. Администрация поставит рекламщиков перед фактом – или берите эти лоты, или нет. Договора будут заключены сроком на 5 лет. Но просчитать экономическую отдачу от тех или иных мест наскоро будет сложно.

Это приведет к тому, что кто-то не сможет содержать щиты и бросит их, кто-то станет спекулировать и перепродавать участки. Нужно понимать, что реклама – это эстетика города, подсветка, например, а в результате торгов установки могут получить совершенно случайные люди», - говорит другой сведущий в тонкостях бизнеса рекламист.

По логике вещей, ожидающийся рекламный коллапс, в преддверии выборов в Гордуму должен «напрягать» как мэрию Тюмени, так и заинтересованных в правильных результатах в администрации региона. Но мэрия хладнокровна, у мэрии, очевидно, есть козырь. Причем такой, что способен перебить даже крупных федеральных игроков, вроде News Outdoor или Gallery, занимающих на двоих менее 19 % рынка.

«Почему столь мизерны объемы? Возможно, гиганты еще не дошли до Западной Сибири», - отмечает собеседник. Он же предполагает другую причину – нет места. «Во многих городах-миллионниках есть опасность захвата рынка крупными федеральными сетями с большим капиталом. У нас же риски другие – появление монополиста в отрасли. «Деловой мир», благодаря административному ресурсу, получит преференции - влияние на формирование лотов, информацию об условиях аукционов. Полагаю, именно он возьмет на себя выгодную рекламу в центре. В то же время отдалённые от местной власти рекламщики просто обанкротятся», - заключает эксперт.

Дело в том, что в Тюмени более 40% рынка сегодня контролируется рекламной компанией «Деловой мир», близкой к бывшему заместителю главы Тюмени Сергею Роженцеву. По данным базы ЕГРЮЛ, одна из владелиц структуры – Роженцева Антонина. Наблюдатели не сомневаются, что именно эта компания подберет невостребованные и нерентабельные билборды. Вполне вероятно, именно так будут убиты два зайца: в «горячий» сезон рекламные площади заполнятся правильной политической рекламой, а в город не зайдут крупные игроки, заинтересованные в получении прибыли невзирая на политические пристрастия местных властей.

Юлия Фролова, © «URA.Ru»


Готовый сайт

Для малого и среднего 
бизнеса от 
профессионалов 
веб-разработки: 
полнофункциональный
готовый 
интернет-сайт 

----------------------------
ВСЕГО ЗА: 7 950 руб.
----------------------------

  • Хостинг 1 год бесплатно!
  • Домен - в ПОДАРОК!

Примеры работ >>>

КОНТАКТЫ

 Позвоните нам! 
(3456) 23-59-95
    +7 922 044-07-50 

 

 icq 209-133-324

Напишите нам

  _knopka_vk.png

  

 

 

 

Наши партнеры Новости

19.01.2017

Оживленную дискуссию вызвало размещение рекламных конструкций на здании торгового дома «Троицкий мыс», расположенном по адресу: ул. Семена Ремезова, 19. По мнению архитекторов, реклама должна быть выдержана в едином стиле, не закрывать окна и не портить вид здания. 

19.08.2015

На сайте городской Администрации вновь появилось предупреждение о сносе рекламного щита. Как говорится в сообщении, конструкция, установленная  на пересечении улиц Алебашевской – Сеченова не имеет разрежающих документов.

19.08.2015

Предприниматель из Тюмени предложил закрыть фасады тобольских многоэтажек, выходящие на окружные магистрали, гигантскими рекламными щитами. Проект размещения рекламных конструкций рассмотрел архитектурно-градостроительный совет 17 августа. 

18.02.2015

Прокуратура Ишимского района Тюменской области проверила соблюдение законодательства о рекламе на вверенной территории. Выявлены нарушения закона «О рекламе» в деятельности пяти индивидуальных предпринимателей.