Специалисты DeltaOutdoor провели анализ индустрии наружной рекламы в российских городах. Результаты исследования наглядно демонстрируют тенденцию к отсутствию каких-либо общих тенденций. Слишком различны рынки, многочисленны игроки и неоднозначны стандарты.
Тем не менее, эксперты все же смогли классифицировать рынок наружной рекламы российских городов, основываясь как на данных официального измерителя (ЭСПАР-Аналитик), так и на собственной базе данных, собранной за последние 10 лет работы в регионах (за 2011 год группа разместила наружную рекламу в 379 городах России). Итог был представлен на конференции «Эффективная наружная реклама: время перемен» в Москве.
В ходе долгих и, порой, повергающих в уныние попыток привести рынок к единому знаменателю у аналитиков родился яркий образ, достаточно полно характеризующий ООН рынок России - дикобраз. Этому немало способствовали диаграммы (приведены ниже). Значения показателей в сравнительно похожих городах могут отличаться в разы, вследствие чего графики начинают скакать и напоминать тех самых дикобразов. Во многом такая неоднородность рынков наружной рекламы различных городов объясняется большим количеством локальных подрядчиков (иногда имеющих косвенное отношение к рекламному бизнесу), каждый из которых имеет собственное представление о ценообразовании, сроках представления услуг, тенденциях на рынке и методах работы.
Аналитики разбили города России на три страты (исключив из анализа Москву и Санкт-Петербург, где ситуация слишком отличается от среднерыночных показателей и дикобраз бы просто взбесился). Критерием классификации городов по стратам стал объем инвентаря, присутствующий в городе. В страту А вошли измеряемые города (миллионники и крупные региональные центры), в которых количество рекламных поверхностей составляет от 3 до 10 тысяч.
Страта А
Диаграмма 1. Объем рынка наружной рекламы городов страты А
В страте со значительным отрывом лидируют Екатеринбург и Новосибирск. При этом объем рынка Новосибирска в полтора раза уступает объемам уральской столицы. Далее следует рынок Красноярска, значительно уступающий по объему инвентаря, однако компенсирующий это высокой стоимостью закупа. Меньше по объему и примерно равны между собой Ростов-на-Дону, Челябинск и Самара. На общем фоне выделяется Нижний Новгород с небольшим количеством дорогого инвентаря, генерирующего соответствующий объем рынка. Стоит отметить, что в городах с примерно одинаковой численностью населения наблюдаются значительные различия в емкости рынка, как в денежном, так и в натуральном выражении (поэтому критерий численности населения не выступил определяющим в данной классификации). Например, между рынками Казани и Омска, Краснодара и Саратова и т.д.
Такой разброс цен объясняется, в том числе, большим количеством локальных игроков, играющих по своим собственным правилам и выставляющих ценники, весьма слабо соотносящиеся со среднерыночными показателями. Царящий хаос несколько стабилизирует наличие федеральных игроков на рынке.
Диаграмма 2. Соотношение инвентаря операторов наружной рекламы в городах страты А
В среднем, федеральным игрокам принадлежит 20% наиболее популярного инвентаря (щиты 3х6 и призматроны). Крайние значения в Новосибирске (11%) и Волгограде (33%). Впрочем, наметившаяся на рынке консолидация активов в преддверие аукционов может изменить расклад сил в 2012-2013 гг. На сегодняшний день на рынке наружной рекламы российских городов страты А, как правило, присутствуют 2-3 федеральных оператора, 3-4 крупных локальных игрока и 5-6 средних. Количество задействованных в рекламной кампании клиента подрядчиков может доходить до дюжины, а то и достигать полутора десятков, что обеспечивает наиболее выгодный чек, однако неудобно с точки зрения обслуживания кампании.
Стоимость контакта в городах страты А за исключением Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска и аномалии Нижнего Новгорода колеблется от 3 000 до 6 000 руб. за контакт (см. Диаграмму 3).
Диаграмма 3. Сравнение GRP и CPP в городах страты А
Самым популярным форматом в городах страты А остаются щиты 6х3, которые составляют 60-70% от общего числа всего инвентаря. Для городов первой страты характерно появление новых форматов: сити-борды, скроллеры, всевозможные лайтбоксы - все то, что более органично вписывается в современный городской пейзаж и в дальнейшей перспективе может стать альтернативой щиту 6х3. Малые форматы могут занимать порядка 15% от общего числа поверхностей города.
Страта В
Города страты В - это региональные центры и крупнейшие города регионов, инвентарь которых составляет от 300 до 3000 рекламных поверхностей. Объем рынка в городах этой категории может отличаться от аналогичных показателей первой - в два-четыре раза.
Диаграмма 4. Объем рынка наружной рекламы городов страты В
Невозможно показать все города данной страты на одной диаграмме, однако представленная выборка дает наглядное представление о неординарности этого сегмента. Например, на одном пятачке с примерно одинаковым объемом инвентаря и численностью населения, «столпились» Владивосток, Хабаровск, Тюмень, Ижевск и Барнаул. При этом объем рынка этих городов отличается в два раза! А в городах с примерно одинаковым числом жителей (Нижний Тагил, Архангельск и Сочи) это разрыв увеличивается до 6 раз. В этом случае не только за счет цены, но и за счет объема инвентаря, который в Нижнем Тагиле включает в себя чуть больше 300 поверхностей, а в Сочи - более 2500. Такую же тенденцию можно проследить, сравнивая Брянск, Магнитогорск и Ставрополь. При этом Магнитогорск (город в Челябинской области) обгоняет региональный центр - Брянск - по количеству инвентаря и совокупному объему рынка, однако уступает по стоимости поверхности.
В совокупности все города страты В способны закрыть практически всю площадь диаграммы, являя собой весь спектр методов ценообразования, в том числе и никак не связанных с рыночными механизмами. Отсюда вытекает и значительный разброс по CPP в городах этой категории, представленный на Диаграмме 5. При этом, стоит отметить сравнительно высокий показатель среднего GRP в страте В. Это связано, в первую очередь, с малым количеством сторон и невысоким уровнем «зашумленности».
Диаграмма 5. Сравнение GRP и CPP в городах страты В
Такая «дикообразность» показателей обуславливается лидирующим положением локальных операторов в данной категории. «Сетевики» слабо представлены в этих городах этой категории и занимают в среднем в городах выборки 17% рынка (см. Диаграмму 6). Без учета Барнаула, попавшего в ареал влияния «федералов» и явно выбивающегося из общего тренда, этот показатель составляет 13%.
Подавляющее преимущество среди форматов наружной рекламы имеет стандарт 6х3, его доля в городах второй страты варьируется от 65 до 90%.
Диаграмма 6. Соотношение инвентаря операторов наружной рекламы в городах страты В
Страта С
Города страты С с объемом инвентаря менее 300 поверхностей - это, в основном, малые города, рынок которых имеет ряд особенностей. Здесь практически отсутствуют сетевые операторы, количество локальных операторов не превышает трех-четырех, нередки города, в которых установилась монополия какого-то одного собственника. Резко ограничен выбор инвентаря: формат 6х3 является единственным доступным для малых городов. В ряде случаев размещение возможно лишь на согласованных на торцах жилых домов панно.
Особую экзотичность этой страте придают населенные пункты на севере России - ХМАО и ЯНАО. Рынки этих городов, безусловно, представляют интерес для ряда рекламодателей, но при этом размещение здесь осложняется рядом факторов:
В результате щит в Нижневартовске (ХМАО) стоит в разы дороже, чем в аналогичных по населению и по количеству инвентаря городах. Но даже если оставить в стороне северные города, в страте С также, как и в страте В, наблюдается значительный разброс цен на поверхности при прочих относительно равных параметрах. Например, в Миассе и Березниках стоимость щита отличается в два с половиной раза. А сервис полностью зависит от настроения и душевной организации подрядчика, который зачастую составляет весь штат компании-оператора. См. Диаграммы 7-8.
Диаграмма 7. Объем рынка наружной рекламы городов страты С
Диаграмма 8. Сравнение средней стоимости закупа щита 6х3 и количества поверхностей на 10 тысяч жителей в городах страты С (клаттер)
Выводы: